कब हुआ था भारत का पहला आभासी खिलौना मेले का आयोजन

Mar 07 2021 10:04 PM
कब हुआ था भारत का पहला आभासी खिलौना मेले का आयोजन

1. Jarosite के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यह साइबेरियन रेगिस्तान (Siberian desert) में पाया गया है.
2.  यह लौह-हाइड्रोक्सी सल्फेट खनिजों (Iron-hydroxy sulphate minerals) के परिवार से संबंधित है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B

2. भारत का पहला आभासी खिलौना मेला (India's first virtual Toy Fair) कब लगा?

A. 27 फरवरी, 2021
B. 28 फरवरी, 2021
C. 26 फरवरी, 2021
D. 25 फरवरी, 2021
Ans. A

3. राज्य सभा वॉयस वोट (Rajya Sabha Voice Vote) की प्रक्रिया एवं कार्य-संचालन को किस भाग में सूचीबद्ध किया गया है?

A. धारा 252
B. धारा 199
C. धारा 200
D. धारा 201
Ans. A

4. राज्यसभा में प्रक्रिया एवं कार्य-संचालन के नियम 253 के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह स्वचालित वोट रिकॉर्डर द्वारा वोटों के विभाजन को सूचीबद्ध करता है.
2. प्रत्येक सीट में एक एकीकृत माइक्रोफोन और वोटिंग कंसोल (Voting console) होता है जिसमें चार बटन होते हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C

5. प्रवासी श्रमिकों पर NITI Aayog की ड्राफ्ट राष्ट्रीय नीति (NITI Aayog's Draft National Policy on Migrant Workers) के बारे में कौन सा कथन सही है/हैं.

1. NITI अयोग ने प्रवासी श्रमिकों के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार करने के लिए एक उप-समूह का गठन किया है.
2. यह दो दृष्टिकोण- हैंडआउट दृष्टिकोण (Handout approach) और अधिकार आधारित दृष्टिकोण (Rights based approach) को सूचीबद्ध करता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C 

6. प्रवासी श्रमिकों के लिए राष्ट्रीय नीति में NITI Aayog के अनुसार निम्न में से कौन सी नोडल एजेंसी (Nodal Agency) होगी?

A. श्रम और रोजगार मंत्रालय (Ministry of Labour and Employment)
B. गृह मंत्रालय (Ministry of Home Affairs)
C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय (Ministry of Human Resource Development)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A

7. किस मंत्रालय द्वारा कैच द रेन अभियान (Catch the rain campaign) शुरू किया जाएगा?

A. गृह मंत्रालय (Ministry of Home)
B. पर्यावरण मंत्रालय (Environment Ministry)
C. जल शक्ति मंत्रालय (Jal Shakti Ministry)
D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Ministry of Science and Technology)
Ans. C

8. भारत में COVID-19 के लिए दूसरा टीकाकरण अभियान (Second vaccination drive) कब शुरू किया गया है?

A. 1 मार्च, 2021
B. 26 फरवरी, 2021
C. 28 फरवरी, 2021
D. 2 मार्च, 2021
Ans. A 

9. भारत में COVID-19 या Co-WIN 2.0 के दूसरे टीकाकरण अभियान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1.  लाभार्थियों को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा बनाए गए पोर्टल पर खुद को पंजीकृत करना होगा.
2.  स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा लाभार्थियों के पंजीकरण के लिए एक नया ऐप बनाया गया है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A

10. हाल ही में भारतीय वायु सेना ने एक देश को 1971 का युद्धक हेलीकॉप्टर भेंट किया है, इसे नीचे सूचीबद्ध में से चुनें.

A. मालदीव (Maldives)
B. वियतनाम (Vietnam)
C. बांग्लादेश (Bangladesh)
D. श्री लंका (Sri Lanka)
Ans. C

इस तरह के प्रश्नों से करें अपनी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी

मेड इन इंडिया स्पेक्ट्रोग्राफ जैसे कई प्रश्न मिलेंगे यहाँ

क्या है जेनेरिक मेडिसिन डे का अर्थ, जानिए