देश में वित्तीय आपातकाल की घोषणा कौन कर सकता है?

1. देश में वित्तीय आपातकाल की घोषणा कौन कर सकता है?
(a) भारत के वित्तमंत्री 
(b) भारत के राष्ट्रपति 
(c) लोक सभा अध्यक्ष 
(d) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायधीश 
उत्तर : b

2. भारतीय संविधान के किस भाग में आपातकालीन प्रावधान हैं?
(a) XVIII
(b) XVI
(c) XVII
(d) XV
उत्तर : a 

3.भारतीय संविधान के किस आर्टिकल में वित्तीय आपातकाल के प्रावधान हैं?

(a) आर्टिकल 352
(b) आर्टिकल 356
(c) आर्टिकल 360
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर :c

4.भारत में राष्ट्रीय आपातकाल पहली बार कब लगाया गया था? 
(a) 1965
(b) 1991
(c) 1975
(d) कभी नहीं.
उत्तर :d

5.निम्न में से कौन सा कथन वित्तीय आपातकाल के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) वित्तीय आपातकाल की घोषणा करने के लिए संसद के दोनों सदनों की मंजूरी जरूरी होती है.
(b) वित्तीय आपातकाल की घोषणा को मंजूरी देने वाले प्रस्ताव को संसद के किसी भी सदन द्वारा विशेष बहुमत द्वारा पारित किया जाना चाहिए.
(c) एक बार संसद के दोनों सदनों द्वारा अनुमोदित किए जाने के बाद, वित्तीय आपातकाल अनिश्चित काल तक जारी रहता है, जब तक कि इसे राष्ट्रपति द्वारा हटाया नहीं जाता है.
(d) वित्तीय आपातकाल की उद्घोषणा को राष्ट्रपति द्वारा बाद में किसी भी समय रद्द किया जा सकता है. इस तरह की उद्घोषणा को संसदीय अनुमोदन की आवश्यकता नहीं होती है.
उत्तर :b

6.वित्तीय आपातकाल की घोषणा किन परिस्तिथियों में की जा सकती है?
i.देश में वित्तीय स्थिरता के समय 
ii. भारत की साख या उसके क्षेत्र के किसी भी हिस्से की वित्तीय स्थिरता को खतरा होने पर 

(a) केवल i
(b) केवल ii
(c) i,ii दोंनो के मामले में 
(d) i,ii दोनों नहीं 
उत्तर :c

7.निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
 (a) आर्टिकल 352: राष्ट्रीय आपातकाल
(b) आर्टिकल 368: संविधान संशोधन 
(c) आर्टिकल 356: राज्य में आपातकाल (राष्ट्रपति शासन)
(d) आर्टिकल अनुच्छेद 358: देश में वित्तीय आपातकाल
उत्तर : d

8.निम्नलिखित में से किस संवैधानिक संशोधन ने राष्ट्रपति को भारत के किसी विशेष हिस्से पर राष्ट्रीय आपातकाल लगाने के लिए अधिकार दिया है?

(a) 38th

(b) 40th

(c) 42nd

(d) 62nd

Ans. C

9. निम्न में से कौन देश में वित्तीय आपातकाल का प्रभाव नहीं है?
(a) वित्तीय आपातकाल के दौरान केंद्र के कार्यकारी अधिकार का विस्तार हो जाता है और वह किसी भी राज्य को अपने हिसाब से वित्तीय आदेश दे सकता है.
(b) राष्ट्रपति द्वारा राज्य में नौकरी करने वाले सभी व्यक्तियों या वर्गों के वेतन और भत्ते में कमी नहीं की जा सकती है.
(c) राज्य की विधायिका द्वारा पारित होने के बाद राष्ट्रपति के विचार के लिए आये सभी धन विधेयकों या अन्य वित्तीय बिलों को रिज़र्व रखा जा सकता है.
(d) राष्ट्रपति द्वारा उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन में कमी जी जा सकती है.
उत्तर :b

10. जिस दिन राष्ट्रपति, वित्तीय आपातकाल की घोषणा करता है उसके ........ के अंदर ही इसको संसद के दोनों सदनों द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए.

(a) 2  माह
(b) 3  माह
(c) 6  माह
(d) 6 सप्ताह 
उत्तर :a

दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?

जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?

अटॉर्नी जनरल केके वेणुगोपाल को मिला सेवा विस्तार, 3 माह और बने रहेंगे पद पर

- Sponsored Advert -

Most Popular

- Sponsored Advert -