SSC, NDA, IPS जैसी परीक्षाओं में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित

Jun 03 2018 08:43 PM
SSC, NDA, IPS जैसी परीक्षाओं में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित

वर्तमान में प्रतियोगी परीक्षाओं का काफी चलन है. और इसे देखते हुए हम आपको कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरों की जानकारी दे रहे हैं, जिनसे आपके सामान्य ज्ञान में तो वृद्धि होगी, साथ ही जो विद्यार्थी IAS, PSC, SSC, NDA, CDS और SSC  जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है, वे भी परीक्षा में सफलता हेतु इन सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरों को अवश्य पढ़े. उन्हें यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर अवश्य सहयोग करेंगे.

1. (a) नदी (b) झील (c) बांध (d) तालाब 

उत्तर- (a)
झील, तालाब और बांध में पानी को रोका जाता है जबकि नदी प्राकृतिक स्त्रोत है

2. (a)अविवाहिता (b) पत्नी (c) अविवाहित (d) विधवा 

उत्तर- (b)
केवल पत्नी शब्द ही जोड़े का प्रतिनिधित्व करता है और बाकि सब अकेलेपन का

3. (a)ध्रुवीय भालू (b)पेंग्विन (c)सील (d)बाघ
उत्तर- (d)
बाघ को छोडकर तीनों ठंडे स्थानों पर पाये जाते हैं

4. (a)भूकम्प (b)चक्रवात (c)अकाल (d)बाढ़

उत्तर- (c)
अकाल को छोडकर तीनों भौगोलिक घटनायें हैं

5. (a)पहाडी मैना (b)घर गौरैया (c)मरकत फाख्ता (d)इम्पीरियल उकाब

उत्तर- (d)
सिर्फ इम्पीरियल उकाब शिकारी पक्षी है

6. (a)प्रसुति विशेषज्ञ (b)पाद विशेषज्ञ (c) फुफ्फुस रोग विशेषज्ञ (d)कृत्रिम अंग(प्रोस्थेट) विशेषज्ञ

उत्तर-(d)
सिर्फ कृत्रिम अंग विशेषज्ञ ही कृत्रिम अंगों पर कार्य करता है

7. (a)पेरिस (b)एथेंस (c)लंदन (d)न्यूयार्क

उत्तर- (d)
सिर्फ न्यूयार्क ही उत्तरी अमेरिका से है बाकि सब यूरोप से हैं

8. (a)ढोलक (b)मदाल (c)मृदंग (d)तबला

उत्तर- (d)
सिर्फ तबला एक तरफ से बजाया जाता है बाकी सारे दोनों तरफ से बजाये जाते हैं

9. (a)लोमडी (b)सूअर (c)घोडा (d)बकरी

उत्तर- (a)
सिर्फ लोमडी को पाला नहीं जाता है

10. (a)बाजरा (b)जौ (c)गेन्हू (d)मूंग 

उत्तर- (d)
सिर्फ मूंग ही खरीफ की फसल है बाकी रबी की फसल हैं

11. (a)दृढ (b)गम्भीर (c)स्वीकार्य (d)नकचढा

उत्तर- (c)
स्वीकार्य शब्द से किसी के स्वभाव का पता नहीं चलता जबकि अन्य तीनों शब्दों से चलता है

12. (a)जनवरी (b) जुलाई (c)अगस्त (d)नवम्बर

उत्तर- (d)
नवम्बर में 30 दिन होते हैं जबकि अन्य में 31 दिन होते हैं

13.(a)जापानी (b)स्विस (c)फ्रेंच (d)जर्मन

उत्तर- (b)
स्विस कोई भाषा नहीं है जबकि अन्य हैं

14. (a)प्रतिपक्षी (b)शत्रु (c)मित्र (d)प्रतिद्वंदी

उत्तर- (c)
a,b तथा d पर्याय शब्द हैं जबकि मित्र इनसे भिन्न है

15.(a)वायलिन (b)वीणा (c)सितार (d)सेक्सोफोन

उत्तर- (d)
सिर्फ सेक्सोफोन में तार नहीं होता

16.(a)इस्पात (b)पीतल (c)पारा (d)तांबा

उत्तर- (c)
पारा तरल अवस्था में पाया जाता है बाकि सब ठोस अवस्था में पाये जाते हैं

17.(a)गुलाब (b)चमेली (c)कुमुदिनी (d)कमल

उत्तर- (d)
कमल पानी में खिलता है बाकी सब जमीन पर

18.(a)विश्लेषण (b)खोज (c)निष्कर्ष (d)अनवेषण

उत्तर- (b)
खोज एकदम नयी चीज की प्राप्ति होती है जबकि अन्य पहले से प्राप्त किसी चीज पर किये जाते हैं

19.(a)ताप (b)प्रकाश (c)बल्ब (d)विधुत

उत्तर-(a)
ताप उष्मा से सम्बन्धित है जबकि अन्य बिजली से

20.(a)चाइनारोज (b)गुलाब (c)फूल गोभी (d)कमल

उत्तर-(c)
फूल गोभी एक सब्जी है जबकि अन्य फूल हैं. 

आज ही के दिन हुआ था हिंदुस्तान को तोड़ने का ऐलान

भारत में प्रथम : पीएम, राष्ट्रपति जैसे दर्जनों प्रश्नोत्तरों के बारे में यहां जानिए एक साथ

सामान्य ज्ञान 2018 : देश के कुछ लेखक और उनकी किताबों के बारे में...

?