किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने 1870 में स्थानीय स्वशासन के विकास के लिए वित्तीय विकेंद्रीकरण पर एक प्रस्ताव पारित किया था?

1. निम्नलिखित में से कौन संविधान की 12वीं अनुसूची के अंतर्गत आता है?

A. सड़कें
B. गैर-पारंपरिक ऊर्जा के स्रोत
C. A और B दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C

2. भारत का पहला नगर निगम कौन सा था?

A. कलकत्ता
B. लखनऊ
C. मद्रास
D. इलाहाबाद

Ans. C

3. शहरी स्थानीय शासन प्रणाली की स्थापना किस संशोधन द्वारा की गई थी?

A. 71वें
B. 74वें
C. 99वें
D. 10वीं

Ans. B

4. किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने 1870 में स्थानीय स्वशासन के विकास के लिए वित्तीय विकेंद्रीकरण पर एक प्रस्ताव पारित किया था?

A. लॉर्ड रिपन 
B. लॉर्ड कर्जन 
C. लॉर्ड मेयो 
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C

5. निम्नलिखित में से किसे शहरी स्थानीय सरकारी निकायों में शामिल किया जा सकता है?

A. प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड 
B. टाउनशिप 
C. यूडीए 
D. उपरोक्त सभी

Ans. D

6. पोर्ट ट्रस्ट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

i) उन्हें बंदरगाह क्षेत्रों में स्थापित करने की आवश्यकता नहीं है.
ii) एक बंदरगाह ट्रस्ट संसद के एक अधिनियम द्वारा बनाया गया है.

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. B

7. 74वें संशोधन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

i) इसमें अनुच्छेद  243-P से 243-ZG तक के प्रावधान हैं.
ii) इसने संविधान में एक नई 12वीं अनुसूची भी जोड़ी, जिसमें नगरपालिकाओं की 18 कार्यात्मक आइटम्स शामिल हैं.

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C

8. नगर निगम और नगर पालिका के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

i) एक मेयर ज्यादातर एक वर्ष के लिए चुना जाता है.
ii) नगर आयुक्त का चुनाव अप्रत्यक्ष रूप से नगर निगम के निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाता है.

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C

9. निम्नलिखित में से भारत में शहरी स्थानीय निकायों के राजस्व के स्रोत कौन से है/हैं?

(i) कर 
(ii) किराया 
(iii) शुल्क 

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. उपरोक्त सभी

Ans. D

चमोली जिले में गंगा की कौन सी सहायक नदी बहती है?

अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस कब मनाया जाता है?

"पीने के पानी के लिए सत्याग्रह" करने वाले प्रथम और एकमात्र सत्याग्रही कौन थे?

- Sponsored Advert -

Most Popular

- Sponsored Advert -