अगर सामान्य ज्ञान के ये प्रश्नोत्तरी है याद तो, प्रतियोगी परीक्षा में मिलेगी निश्चित सफलता

अगर सामान्य ज्ञान के ये प्रश्नोत्तरी है याद तो, प्रतियोगी परीक्षा में मिलेगी निश्चित सफलता

1. शरीर में भोजन ग्रहण करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

A. पाचन 
B. आत्मसात करना 
C. अंतर्ग्रहण 
D. विसर्जन 
Ans: C

2. वह प्रक्रिया जिसमें बड़े, अघुलनशील अणुओं से युक्त भोजन छोटे, पानी में घुलनशील अणुओं में टूटता है, कहलाती है–

A. पाचन 
B. अवशोषण 
C. अंतर्ग्रहण 
D. आत्मसात 
Ans: A

3. पोषण के उस विधा को क्या कहते हैं जिसमें जीव सरल अकार्बनिक पदार्थों से अपना भोजन नहीं बना पाते और भोजन के लिए अन्य कार्बनिक जीवों पर निर्भर करते हैं?

A. स्वपोषी पोषण 
B. परपोषी पोषण 
C. परजीवी पोषण 
D. होलोजोइक पोषण 
Ans: B

4. जब जीव अपना भोजन मृत पौधों, मृत पशुओं और सड़ी हुई रोटियों आदि के सड़ते हुए कार्बनिक पदार्थ से प्राप्त करता है, तो इसे कहते हैं:

A. परजीवी पोषण 
B. स्वपोषी पोषण 
C. होलोजोइक पोषण 
D. मृतपोषी पोषण 
Ans: D

5. वैसा पोषण जिसमें जीव अपना भोजन अन्य जीवित जीव के शरीर से बिना उसे मारे प्राप्त करता है, कहलाता हैः

A. मृतपोषी पोषण 
B. परजीवी पोषण 
C. होलोजोइक पोषण 
D. स्वपोषी पोषण
Ans: B

6. वैसा पोषण जिसमें कोई जीव अन्तर्ग्रहण की प्रक्रिया के द्वारा अपने शरीर में जटिल कार्बनिक खाद्य पदार्थ को ग्रहण करता है, अंतर्ग्रहित भोजन पच जाता है और फिर उस जीव के शरीर की कोशिकाओं में अवशोषित हो जाता है, कहलाता हैः

A. परजीवी पोषण 
B. स्वपोषी पोषण 
C. होलोजोइक पोषण 
D. हेट्रोट्रोफिक न्यूट्रीशन 
Ans: C

7. हरे पौधों द्वारा क्लोरोफिल की उपस्थिति में सूर्य की रौशनी का प्रयोग कर कार्बन डाईऑक्साइड और पानी से खुद के भोजन बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं–

A. जैन्थोफिल्स 
B. रंध्र (स्टोमाटा) 
C. प्रकाशसंश्लेषण 
D. क्लोरोप्लास्ट 
Ans: C

8. सिर्फ पोधे खाने वाले पशुओं को कहते हैं–

A. शाकाहारी
B. सर्वाहारी
C. मांसाहारी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: A

9. किसी जीव द्वारा पोषक तत्वों का सेवन और उनके उपयोग की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

A. पोषण
B. प्रकाशसंश्लेषण 
C. क्लोरोप्लास्ट 
D. पाचन 
Ans: A

10. पोषण की वह विधा जिसमें जीव अपने आस– पास मौजूद कार्बन डाईऑक्साइड और पानी जैसी सरल अकार्बनिक पदार्थ से खुद का भोजन बनाते हैं, को कहा जाता है–

A. परपोषी पोषण 
B. मृतपोषी पोषण
C. स्वपोषी पोषण 
D. होलोजोइक पोषण 
Ans: C

DFCCIL में इन पदों पर निकली भर्तियां, जानें क्या है योग्यता

Govt of Delhi LHMC में निम्न पदों पर निकली भर्तियां, मिलेगा आकर्षक वेतन

मल्टी टॉस्किंग स्टाफ के पदों पर जॉब ओपनिंग, ये है चयन प्रक्रिया