श्रीलंका में कहां से राम मंदिर के निर्माण के लिए पत्थर का उपयोग किया जाएगा?

1. जीनोम मैपिंग (Genome Mapping) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

1. एक जीनोम मैप एक जीव के जीनोम में प्रमुख स्थलों को उजागर करता है.
2. यह जीन के स्थान को पहचानने और रिकॉर्ड करने में मदद करता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C 

2. राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (National Institute of Oceanography) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. मुंबई (Mumbai)
B. गोवा (Goa)
C. विशाखापट्टनम (Visakhapatnam)
D. कोच्चि (Kochi)
Ans. B

3. एक जीनोम (Genome) क्या है?

A. यह  DNA में एडेनिन (Adenine) और गुआनिन (Guanine) का संयोजन है.
B. यह RNA में साइटोसिन (Cytosine) और थाइमिन (Thymine) का एक सेट है.
C. यह एक जीव का DNA (या RNA वायरस में RNA) का एक पूरा सेट है.
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans. C 

4. भारत के सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (Universal Immunization Programme) के बारे में सही कथन कौन सा है/हैं?

1. सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (Universal Immunization Programme) शुरू से ही राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन का अभिन्न अंग रहा है.
2. यह 1997 में राष्ट्रीय प्रजनन और बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम के दायरे में शामिल किया गया था.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A 

5. कैंडिडा (Candida) की किस प्रजाति को सुपरबग (Superbug) कहा जा रहा है?

A. Candida Albicans
B. Candida Auris
C. Candida tropicalis
D. Candida Glabrata
Ans. B

6. किसी भी रोगजनक (Pathogen) को सुपरबग (Superbug) क्यों कहा जाता है?

A. प्रजातियों में से इसके सबसे बड़े आकार के कारण (Due to its largest size among the species)
B. इसकी बहु दवा प्रतिरोध के कारण (Due to its multi drug resistance)
C. एक होस्ट के लिए अपने त्वरित लगाव के कारण (Due to its quick attachment to a host)
D. होस्ट पर इसके प्रभावों के कारण (Due to its effects on the host )
Ans. B

7.  Candida Auris के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यह हाल ही में भारत में अंडमान में पाया गया है.
2. यह घावों के माध्यम से शरीर में प्रवेश करने से पहले त्वचा पर जीवित रहता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C

8. स्पेस हरिकेन (Space Hurricane) क्या उत्सर्जन करता है?

A. सोलर फ्लेयर्स (Solar Flares)
B. इलेक्ट्रॉनों (Electrons)
C. जल वाष्प (Water Vapour)
D. ग्रीन लाइट्स (Green Lights)
Ans. B

9. श्रीलंका में कहां से राम मंदिर के निर्माण के लिए पत्थर का उपयोग किया जाएगा?

A. सीता एलिया (Sita Eliya)
B. जेतावनरामाय मंदिर (Jetavanaramaya temple)
C. कोक्कादिचकोलाई सिवन मंदिर (Kokkadichcholai Sivan Temple)
D. इनुविल कांडस्वामी मंदिर (Innuvil Kandaswamy Temple)
Ans. A

10. संविधान सभा द्वारा राष्ट्रगान (National Anthem)  का हिंदी संस्करण किस तारीख को अपनाया गया था?

A. 26 जनवरी 1950
B. 24 जनवरी 1950
C. 24 जनवरी 1947
D. 25 जनवरी 1950
Ans. B

आज आप भी जीत सकते है हजारों रुपए का इनाम, जानिए कैसे

ईसा मसीह को कहाँ सूली पर चढ़ाया गया था?

2027 तक कौन सा देश सबसे अधिक आबादी वाला देश होगा?

- Sponsored Advert -

Most Popular

- Sponsored Advert -